Ingredienti
- Cavolfiore 1kg (pulito 800g)
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 35g
Per la besciamella:
- Burro 30g
- Farina 00 20g
- Latte intero 300g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per prima cosa lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale, poi staccate le cime: dovrete ottenere circa 800 g di cavolfiore. Tuffate le cime in acqua bollente salata e fatele lessare per 15 minuti (se non gradite l’odore del cavolfiore in cottura potete attenuarlo aggiungendo all’acqua del limone o dell’aceto).
Intanto preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte, mentre in un altro tegame dal fondo spesso fate fondere dolcemente il burro. Una volta sciolto, aggiungete a pioggia la farina nel tegame del burro mescolando immediatamente con una frusta per evitare grumi. Fate dorare leggermente poi unite il latte caldo mescolando immediatamente con una frusta. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi; insaporite con noce moscata, pepe e sale e fate addensare il composto solo per pochi minuti, sempre mescolando. La besciamella dovrà rimanere piuttosto liquida.
Nel frattempo le cimette di cavolfiore saranno cotte, scolatele accuratamente e tenetele un momento da parte. Imburrate una teglia da 20×20 cm e versate all’interno le cime di cavolfiore. Ricoprite con la besciamella e poi cospargete uniformemente con il Parmigiano.
Insaporite con il pepe a piacere e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10 minuti. Trascorso questo tempo impostate la modalità grill a 220° e cuocete altri 10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata. I vostri cavolfiori gratinati sono pronti per essere serviti.